ВКонтакте

Жидкое стекло натриевое

Жидкое стекло натриевое

Все чаще у покупателей пользуется спросом жидкое стекло. Объясняется это его достаточно низкой ценой и отменными характеристиками. Что же это такое, какие свойства у этого материала и какова сфера применения? Давайте разбираться.

Производство жидкого стекла

Изобретателем жидкого стекла стал немецкий химик и минералог Ян Непомук фон Фукс, получивший раствор в 1818 году.

Ян Непомук фон Фукс
Ян Непомук фон Фукс

Натриевое жидкое стекло – это водный раствор силиката натрия. Химическая формула представляет собой сумму двух оксидов: Na2O+SiO2. Значения силикатного модуля могут варьироваться от 2,0 до 3,5, при этом плотность растворов от 1,3 до 1,6 г/см3.

Жидкое стекло изготавливается из мелкоразмолотого кварцевого песка (двуокиси кремния) и соды путем обжига в печи. Полученное стекло дробят и растворяют в воде. В продаже можно увидеть как готовое жидкое стекло, так и сухое – в виде порошка или глыбы.

Свойства жидкого стекла

Материал характеризуется водоотталкивающими свойствами: он не пропускает воду. Это хороший антисептик, он обеспечивает защиту поверхности от появления и распространения грибка. Кроме того, материалу свойственна антистатичность: препятствует образованию статического электричества.
За счет отвердевающих качеств жидкое стекло повышает прочность и износоустойчивость обработанных поверхностей. Это огнеупорный материал, применение которого повышает пожаростойкость основания и его защиту от кислотосодержащих компонентов. Масса быстро заполняет мелкие щели и даже поры, она защищает основания из бетона и дерева. При этом отличается экономичностью расхода.

Эти характеристики определяют преимущества жидкого стекла: Проникает в самые мелкие трещинки и поры, хорошо укрывает бетонные и деревянные основания. Создает водонепроницаемую пленку. Обладает небольшим расходом и невысокой ценой (по сравнению с другими пропитками и гидрофобизаторами). Отличается довольно длительным сроком эксплуатации (около 5 лет). Если гидроизоляцию покрыть слоем краски, то она прослужит еще дольше. Позволяет проводить работы в условиях высокой влажности.

Важно отметить, что жидкое стекло не подходит для гидроизоляции кирпичных поверхностей (из-за возможного разрушения). Материал быстро сохнет, поэтому для выполнения работ требуются профессиональные навыки.

Сфера применения жидкого стекла

Жидкое натриевое стекло характеризуется широким спектром использования.

Чаще всего используется для гидроизоляции:

  • Подвальных и чердачных помещений.
  • Материал защищает бетонные конструкции от разрушительного действия влаги и придает поверхности огнезащитные свойства, подходит для внутренних и наружных работ.
  • Прекрасно подходит для гидроизоляции колодцев и заделки швов.
  • Бассейнов. Внутренняя обработка снижает вероятность протечек и разрушения чаши, наружная – спасает от губительного действия грунтовых вод.
  • Жидкое стекло для гидроизоляции можно использовать как в неразбавленном виде, так и в составе различных смесей, пропиток и добавок.

Защита от гнили и плесени

Состав также применяется для антисептической обработки различных поверхностей. Он не только предотвращает появление плесени или грибка, но и уничтожает существующие «поселения» вредных микроорганизмов. Поэтому его также используют при подготовке стен к оклеиванию обоями или окрашиванию.

Огнезащита

Раствор придает атмосферо- и огнезащитные свойству дереву, тканям и бумаге.

Для чего еще используют жидкое стекло?

Высокая схватывающая способность позволяет применять его в следующих сферах:

  • укладка линолеума и плитки ПВХ;
  • изготовление замазок для герметизации металлических труб;
  • пропитка тканей для придания им противопожарных свойств;
  • обработка раневых поверхностей на стволах деревьев (прививки, обрезка);
  • полировка поверхностей;
  • реставрация поврежденного стекла и фарфора;
  • изготовление наливных полов формата 3Д;
  • обработка кузовов автомобилей;
  • арт-дизайн (декорирование подвесных потолков, керамической плитки и зеркальных поверхностей, создание витражей и мозаичных панно).

Как использовать жидкое стекло

Приготовление растворов

В чистом виде материал используется довольно редко, на его основе готовят следующие растворы:

Грунтовка. Используется для предварительной обработки поверхностей. Необходимо взять равные части цемента и жидкого стекла, а также достаточное количество воды (в результате должна получиться жидкая смесь, пригодная для нанесения валиком или кисточкой). Сначала цемент размешивают с водой, затем добавляют жидкое стекло. Для приготовления рекомендуется использовать строительный миксер. Смесь быстро твердеет (жизнеспособность – около 30 минут), в этом случае ее можно разбавить небольшим количеством воды.

Гидроизоляционный раствор. Для проведения гидроизоляционных работ готовят смесь из равных частей просеянного песка, портландцемента и силикатного клея.

Огнеупорный раствор. Вначале готовят смесь из 1 части цемента и 3 частей чистого песка, затем в нее добавляют небольшое количество жидкого стекла (примерно 20% от общей массы). Состав можно использовать для кладки печей и каминов.

Антисептическое средство. Для обработки древесины жидким стеклом его разбавляют водой в пропорции 1:1. Раствор также подходит для каменных, оштукатуренных и бетонных поверхностей. Укрепление оснований. Для придания прочности используется раствор из 400 гр жидкого стекла и литра воды. Обработка проводится в 2-3 слоя, при этом нужно обязательно дожидаться высыхания каждого слоя.

Универсальный рецепт – литр жидкого стекла на 10 кг готовой смеси.

Жидкое стекло для бетона

Применение жидкого стекла в строительных растворах требует точного соблюдения пропорций. Ошибки могут стать причиной появления трещин или даже обрушения конструкции. Если вы готовите бетон в домашних условиях, учитывайте следующие нюансы: В промышленных масштабах на куб бетонной смеси добавляют 72 литра клея (примерно 7%), что обеспечивает оптимальные технические характеристики готового продукта. В домашнем изготовлении используют пропорцию 1:10. Ни в коем случае нельзя добавлять силикатный клей в готовый раствор. Не вливайте воду в смесь. Сначала нужно развести жидкое стекло, а потом вмешивать в состав цементный порошок. Поскольку силикаты уменьшают время схватывания бетона, раствор нужно замешивать небольшими порциями. После работы тщательно вымойте руки и все инструменты, контактировавшие с жидким стеклом.

Если Вас заинтересовал этот уникальный материал Вы можете приобрести его на нашем сайте с доставкой по России! Подробнее об условиях доставки можно прочитать тут.

Если у Вас появятся вопросы, сомнения или пожелания позвоните нам или напишите.
Мы будем рады поделиться с Вами нашим опытом и выслушать предложения. Спасибо!

Related Post

Открыть чат
Здравствуйте! Вы можете задать вопрос в WhatsApp. Это быстро и бесплатно.