Все чаще у покупателей пользуется спросом жидкое стекло. Объясняется это его достаточно низкой ценой и отменными характеристиками. Что же это такое, какие свойства у этого материала и какова сфера применения? Давайте разбираться.
Производство жидкого стекла
Изобретателем жидкого стекла стал немецкий химик и минералог Ян Непомук фон Фукс, получивший раствор в 1818 году.

Натриевое жидкое стекло — это водный раствор силиката натрия. Химическая формула представляет собой сумму двух оксидов: Na2O+SiO2. Значения силикатного модуля могут варьироваться от 2,0 до 3,5, при этом плотность растворов от 1,3 до 1,6 г/см3.
Жидкое стекло изготавливается из мелкоразмолотого кварцевого песка (двуокиси кремния) и соды путем обжига в печи. Полученное стекло дробят и растворяют в воде. В продаже можно увидеть как готовое жидкое стекло, так и сухое — в виде порошка или глыбы.
Свойства жидкого стекла
Материал характеризуется водоотталкивающими свойствами: он не пропускает воду. Это хороший антисептик, он обеспечивает защиту поверхности от появления и распространения грибка. Кроме того, материалу свойственна антистатичность: препятствует образованию статического электричества.
За счет отвердевающих качеств жидкое стекло повышает прочность и износоустойчивость обработанных поверхностей. Это огнеупорный материал, применение которого повышает пожаростойкость основания и его защиту от кислотосодержащих компонентов. Масса быстро заполняет мелкие щели и даже поры, она защищает основания из бетона и дерева. При этом отличается экономичностью расхода.
Эти характеристики определяют преимущества жидкого стекла: Проникает в самые мелкие трещинки и поры, хорошо укрывает бетонные и деревянные основания. Создает водонепроницаемую пленку. Обладает небольшим расходом и невысокой ценой (по сравнению с другими пропитками и гидрофобизаторами). Отличается довольно длительным сроком эксплуатации (около 5 лет). Если гидроизоляцию покрыть слоем краски, то она прослужит еще дольше. Позволяет проводить работы в условиях высокой влажности.
Важно отметить, что жидкое стекло не подходит для гидроизоляции кирпичных поверхностей (из-за возможного разрушения). Материал быстро сохнет, поэтому для выполнения работ требуются профессиональные навыки.
Жидкое стекло натриевое 1,5 кг Жидкое стекло натриевое 4,5 кг Жидкое стекло натриевое 7,5 кг Жидкое стекло натриевое 15 кг
Сфера применения жидкого стекла
Жидкое натриевое стекло характеризуется широким спектром использования.
Чаще всего используется для гидроизоляции:
- Подвальных и чердачных помещений.
- Материал защищает бетонные конструкции от разрушительного действия влаги и придает поверхности огнезащитные свойства, подходит для внутренних и наружных работ.
- Прекрасно подходит для гидроизоляции колодцев и заделки швов.
- Бассейнов. Внутренняя обработка снижает вероятность протечек и разрушения чаши, наружная – спасает от губительного действия грунтовых вод.
- Жидкое стекло для гидроизоляции можно использовать как в неразбавленном виде, так и в составе различных смесей, пропиток и добавок.
Защита от гнили и плесени
Состав также применяется для антисептической обработки различных поверхностей. Он не только предотвращает появление плесени или грибка, но и уничтожает существующие «поселения» вредных микроорганизмов. Поэтому его также используют при подготовке стен к оклеиванию обоями или окрашиванию.
Огнезащита
Раствор придает атмосферо- и огнезащитные свойству дереву, тканям и бумаге.
Для чего еще используют жидкое стекло?
Высокая схватывающая способность позволяет применять его в следующих сферах:
- укладка линолеума и плитки ПВХ;
- изготовление замазок для герметизации металлических труб;
- пропитка тканей для придания им противопожарных свойств;
- обработка раневых поверхностей на стволах деревьев (прививки, обрезка);
- полировка поверхностей;
- реставрация поврежденного стекла и фарфора;
- изготовление наливных полов формата 3Д;
- обработка кузовов автомобилей;
- арт-дизайн (декорирование подвесных потолков, керамической плитки и зеркальных поверхностей, создание витражей и мозаичных панно).
Как использовать жидкое стекло
Приготовление растворов
В чистом виде материал используется довольно редко, на его основе готовят следующие растворы:
Грунтовка. Используется для предварительной обработки поверхностей. Необходимо взять равные части цемента и жидкого стекла, а также достаточное количество воды (в результате должна получиться жидкая смесь, пригодная для нанесения валиком или кисточкой). Сначала цемент размешивают с водой, затем добавляют жидкое стекло. Для приготовления рекомендуется использовать строительный миксер. Смесь быстро твердеет (жизнеспособность – около 30 минут), в этом случае ее можно разбавить небольшим количеством воды.
Гидроизоляционный раствор. Для проведения гидроизоляционных работ готовят смесь из равных частей просеянного песка, портландцемента и силикатного клея.
Огнеупорный раствор. Вначале готовят смесь из 1 части цемента и 3 частей чистого песка, затем в нее добавляют небольшое количество жидкого стекла (примерно 20% от общей массы). Состав можно использовать для кладки печей и каминов.
Антисептическое средство. Для обработки древесины жидким стеклом его разбавляют водой в пропорции 1:1. Раствор также подходит для каменных, оштукатуренных и бетонных поверхностей. Укрепление оснований. Для придания прочности используется раствор из 400 гр жидкого стекла и литра воды. Обработка проводится в 2-3 слоя, при этом нужно обязательно дожидаться высыхания каждого слоя.
Универсальный рецепт – литр жидкого стекла на 10 кг готовой смеси.
Жидкое стекло для бетона
Применение жидкого стекла в строительных растворах требует точного соблюдения пропорций. Ошибки могут стать причиной появления трещин или даже обрушения конструкции. Если вы готовите бетон в домашних условиях, учитывайте следующие нюансы: В промышленных масштабах на куб бетонной смеси добавляют 72 литра клея (примерно 7%), что обеспечивает оптимальные технические характеристики готового продукта. В домашнем изготовлении используют пропорцию 1:10. Ни в коем случае нельзя добавлять силикатный клей в готовый раствор. Не вливайте воду в смесь. Сначала нужно развести жидкое стекло, а потом вмешивать в состав цементный порошок. Поскольку силикаты уменьшают время схватывания бетона, раствор нужно замешивать небольшими порциями. После работы тщательно вымойте руки и все инструменты, контактировавшие с жидким стеклом.
Если Вас заинтересовал этот уникальный материал Вы можете приобрести его на нашем сайте с доставкой по России! Подробнее об условиях доставки можно прочитать тут.
Если у Вас появятся вопросы, сомнения или пожелания позвоните нам или напишите.
Мы будем рады поделиться с Вами нашим опытом и выслушать предложения. Спасибо!